マルセル・ラピエールを予約してみました。
ワイン詳しくないので、少しずつ勉強していきたいと思っております。
しかし、お酒は弱く、60mlも飲めば真っ赤になります。
慣れれば多少良くなるでしょうか。がんばります。
先日手網焙煎した豆を常温で2週間以上放置し、
淹れてみるとさすがに反応が弱くなっていました。
なので、
ダブル焙煎してみました。
味的に1ハゼ終わりくらい(ハイロースト)の煎り具合だったので、
フルシティーローストまで。
すぐに終わり、淹れてみると、ぶくぶく膨らみます!
しかし、フレーバーは弱く感じますね。火力不足は目立ちません。
浅煎りの豆であれば、ダブル焙煎で鮮度は回復しますが、
やはりあまりおすすめしません。
コーヒー豆は鮮度の良いうちに飲み切りましょう。
さて、
今月のおすすめセットのサンタ・ローサ1900農園の2種
【ティピカ種 イエローハニー】と【レッドカツアイ種ダブルウォッシュト】
飲まれた方は「本当においしい」と高評価をいただいております。
甘味がしっかりしたイエローハニーはさすがはラ・リアのハニー精製。
クリーンかつまっすぐ伸びた印象の液体。ぶれない力強さは標高1900m産ならでは。
ダブルウォッシュトは二度洗い。
標高が高いため、ミューシレージ(粘質物)が取りにくいために行う方法。
透明度の高さはやはりこちらの勝ちです。芳醇な果実味が非常に上品で口内に広がります。
【コスタリカでのカッピング】
出張で買ってきたロットです。
皆様にラ・リアの実力を知っていただきたい。
まだまだ成長するコスタリカのコーヒー。
一緒に追いかけて行きましょう!
■今月のおすすめセット
■単品販売も!
masa
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