ブルーマウンテンが好き。
ブラジルNo.2が良い。
コーヒーを語る際、こういった事をおっしゃる方がいますね。
んー。。シンプルに、
「どこの店のですか?」
と思います。
銘柄だけでは語れないのがコーヒー。
なぜか、 焙煎 (ロースト) です。
同じ豆でも、焙煎度合、火の与え方、空気の流し方、釜の種類、焼く人、によって味は変わってしまいます。
同じ人が同じ豆を焼いても日によって変わったりします。(生豆の状態や温湿度により)
常にベストな焙煎を心がけ、高品質を保つことがプロのロースターの仕事です。
焙煎自体は難しいことではありませんが、豆のフレーバーをより際立たせ、且つそれを安定させるにはかなりの経験と知識が必要になります。
もちろん、素材が同じ場合、もともと持ってるキャラクターは変わらないので銘柄での評価も必要です。が。
多かれ少なかれ、コーヒー豆屋はお店の味をもっています。
自分に合うコーヒー選びは、
自分に合うお店選び。
それが近道です。
軸となるお店でいくつか試して、他のお店でも試してみる。
味覚には素直になって評価しましょう。
そうすれば違いもわかり、より自分の好みも理解できるでしょう。
まずは基本となるお店選びです。
人に伝える場合は、
「〇〇で買ったハワイコナが美味しい」
とお店の名前も必ず伝えましょうね!
masa
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