2015年10月30日金曜日

Huehuetenango

10月も残り少なくなってきました。 
今年は残りわずか2か月。
1日1日が大切なんだなと月の終わり、年の終わりに気付かされます。

コーヒーが一番おいしい時期ですね。
気温や湿度もそうですが、
豆自体も今年収穫のニュークロップがそろっていますよ!!

今回は
ファンの多い グアテマラ ウエウエテナンゴ産 の豆を紹介します。


■ ラ・エスペランサ農園 パカマラ
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000039/


この豆は、去年、一昨年と良かったんですよ。

でも今年は、 超良いんです

濃厚なフルーティフレーバーです。
ピーチや巨峰やマンゴー、様々なフルーツと、そしてミルクチョコレート。
エル・インヘルト農園と同じウエウエテナンゴ地区にあり、同じパカマラ種。
インヘルト同様良質なパカマラ種を毎年生産しています。


■ ラス・ロサス農園 ブルボン/ティピカ
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000034/040/Y/page1/recommend/



ロサスはとにかくクリーンです。
毎年こってりとした甘さが特徴的だったのですが、今年は透明度が高く、果実の甘味を感じる上質な酸も申し分ありません。
今私がひそかに一番注目しているグアテマラ産です。


■ イエロー・ナンセ エル・インヘルト農園
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000031/040/Y/page1/recommend/



お馴染みのイエローナンセのニュークロップ。品種はイエローカツーラとイエローカツアイです。
ファンも多く、定番商品でもあります。
昨年はバナナ!を強く感じたのですが、今年はメロン!
濃厚でこってりとした昨年と比較するととても綺麗に上品に仕上がっています。
(10月現在の生豆状態です)
しかしあのナンセフレーバーは健在!
飲んだことのない方もある方も是非とも体験していただきたいです。


■ トラディショナル エル・インヘルト農園
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000010/040/Y/page1/recommend/



こちらも定番ですね。ブルボン種とカツアイ種の混合ロットです。
インヘルトの昔からある区画で2種が混植されています。なのでトラディショナル
しかし実力はさすがはインヘルト。しっかりとしたマウスフィールでミルクチョコレートと熟した果実を強く感じます。
イエロー・ナンセとの飲み比べが楽しいです!

(トラディショナルとイエローナンセはシティーローストフレンチローストがございます。) 




はい。

ウエウエテナンゴ産の豆を紹介をしてきましたが、まだ、あります。

それは、7周年記念セットでも販売しました
【パンドラ・コンセプシオン】 

オークション落札品のエル・インヘルト農園のパカマラ種です。
世界No.1のパカマラ
セットを購入された方からはすでに「素晴らしい」とのお声をいただいております。
もう間もなく単品での販売も開始致します。
感動の体験はすぐそこです。


■カフェテナンゴの商品一覧
http://www.cafetenango.jp/html/page39.html


masa

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